Политическое убежище в Швейцарии

Скачать схему

Где подавать заявление

Запрос на предоставление убежища может быть подан в устной или в письменной форме на пограничном  пункте, пограничном контроле в швейцарском аэропорту или в приемных центрах для лиц, ищущих убежище в Швейцарии.

Ходатайство о предоставлении убежища может быть подано:

  • иностранными гражданами, прибывшими в Швейцарию.
  • иностранными гражданами, уже официально проживающими в Швейцарии.

Ходатайствовать о предоставлении убежища в Швейцарии из другого государства невозможно. Однако лица, желающие получить убежище в Швейцарии, могут обратиться с визовым запросом в швейцарское дипломатическое представительство. Посольство или консульство в этом случае определит, существуют ли веские причины для выдачи визы в Швейцарию.
Люди, покинувшие свои родные страны и находящиеся в третьем государстве, считаются не находящимися в серьезной опасности и поэтому не имеют право на политическое  убежище.

Отметим, что Швейцария является одной из сторон Дублинского соглашения, согласно которому, с прибывшего беженца необходимо снять отпечатки пальцев при въезде в первую страну Евросоюза, и заслушать или иным образом получить его заявление на убежище.  Беженцы, которые затем отправляются в другую страну ЕС/ЕАСТ и повторно подают ходатайство о предоставлении убежища, теоретически должны быть отправлены обратно в страну, где они впервые подали заявление, хотя были случаи, когда Швейцария игнорировала это правило.

Независимо от способа въезда, беженцы должны обращаться в один из шести центров приема и обработки заявлений мигрантов Государственного секретариата по миграции.

Затем у заявителей будут запрошены их личные данные, маршрут поездки и мотивы получения убежища. У них должны будут снять отпечатки пальцев и сфотографировать, чтобы определить, просили ли они убежища в Швейцарии в прошлом под другим именем. 

Швейцарские чиновники также проверят, зарегистрированы ли отпечатки пальцев заявителя в базе данных Eurodac страной Европейского Союза, например, Норвегией, Лихтенштейном или Исландией.
В июне 2016 года швейцарские избиратели поддержали планы правительства ускорить процедуры предоставления убежища в Швейцарии. Эти ускоренные процедуры вступили в силу 1 марта 2019 года.

Большинство более простых дел о предоставлении убежища будут рассматриваться в новых крупных федеральных центрах приема, которые смогут принимать до 5 000 человек.

Заявители размещаются в федеральных центрах приема на протяжении всей процедуры получения статуса беженца. Если не потребуются дополнительные следственные мероприятия (расширенная процедура рассмотрения случая), то Швейцария примет решение по их делу в течение 140 дней.

В дополнение к местам размещения беженцев в процедурных центрах также имеются помещения для должностных лиц, ответственных за рассмотрение дел, переводчиков, проверяющих документы и юридических представителей.  Для предотвращения въезда террористов на территорию Швейцарии под видом просителей убежища Государственный секретариат по миграции передает все ходатайства о предоставлении убежища из стран с высоким риском в Федеральную разведывательную службу. Список стран высокого риска - конфиденциален.

Собеседование

Вы будете вызваны на ряд собеседований на которых вы сможете подробно рассказать о своем деле.

Апелляция отрицательного решения

Люди, чьи ходатайства были отклонены, имеют право подать апелляцию.  
Когда человеку не предоставляется убежище, но репатриация по-прежнему не является возможным вариантом, Государственный секретариат по миграции может заказать временный ордер на въезд и пребывание в Швейцарии.
Причины для этого могут быть общая атмосфера опасности (как в Сирии), риск преследования или ситуации, когда человек не имеет доступа к необходимой медицинской помощи. 
Просителям убежища, чьи ходатайства были отклонены, сообщается точный срок для выезда из Швейцарии: от нескольких дней до шести месяцев. 

Государственная поддержка

Беженцы и временно принятые иностранные граждане, получающие социальную помощь, обязаны участвовать в программах интеграции или профессиональной подготовки.
Если они отказываются от этого без уважительной причины, пособия по социальной помощи могут быть сокращены. 

Заявителям не разрешается работать в течение первых трех месяцев после подачи ходатайства о предоставлении убежища. Этот строк может быть продлен до 6 месяцев.
В соответствии с Конституцией Швейцарии просители убежища, которым было отказано в предоставлении убежища, имеют право на получение чрезвычайной помощи до своего отъезда.