Политическое убежище в Мальте

Скачать схему

Где подать заявление

Заявления на получение международной защиты должны быть направлены комиссару по делам беженцев, поскольку Комиссариат по делам беженцев  является органом, ответственным за рассмотрение Заявлений  на получение  международной защиты в первой инстанции.
Действующая процедура представляет собой единую процедуру, в рамках которой комиссар по делам беженцев рассматривает и определяет право на дополнительную защиту в рамках одной и той же процедуры. Уполномоченный по делам беженцев - Комиссариат является единственным органом власти, уполномоченным по закону принимать заявления о международной защите. Если лицо заявляет о необходимости получить международную защиту на границе, эта информация передается комиссару по делам беженцев для принятия необходимых последующих мер.  
На самом начальном этапе процедуры, необходимо заполнить Первичную анкету (PQ). Просители убежища должны заполнить ее сразу после прохождения первичного собеседования с уполномоченными представителями Комиссариата по делам беженцев.  PQ - Анкета считается документом, подтверждающим  желание просителя убежища обратиться за международной защитой. Если на данном этапе физическое лицо предоставляет информацию, которая по факту, дает ему право на переадресацию его дела другому государству-члену ЕС в соответствии с Дублинским регламентом III, рассмотрение ходатайства о защите в Комиссариате по делам беженцев  приостанавливается до завершения Дублинской процедуры. Следует отметить, что, хотя Комиссар по делам беженцев является главой подразделения, работающего по Дублинскому регламенту, иммиграционной полиции поручено осуществлять Дублинскую процедуру на практике.

Собеседование

После первоначального сбора информации с помощью Анкеты-PQ назначается личная встреча с Просителем убежища.  После того, как заявитель вызван на это собеседование, его или ее сначала просят заполнить еще одну форму, содержащую вопросы, аналогичные тем, на которые ранее он/она отвечали в первичной Анкете-PQ.  Бланк этой формы считается официальным заявлением (ходатайством) на получение международной защиты.
Затем проводится само интервью (собеседование) с использованием записывающих устройств, после чего, заявителю сообщается, что он будет уведомлен о принятом решении в установленном порядке.

Положительное решение

При получении положительного решения  проситель убежища получает местные документы и все права, как и граждане Мальты, кроме права голоса на выборах в парламент.

Апелляция отрицательного решения

Национальное законодательство предполагает двухнедельный срок с момента уведомления заявителя о решении уполномоченного по делам беженцев, в течение которого он может подать апелляцию в Апелляционный Совет по делам беженцев (RAB).
Административному трибуналу, учрежденному в соответствии с Законом "о беженцах" и состоящему в настоящее время из 6 палат, поручено рассматривать и выносить решения по апелляциям на рекомендации, вынесенные комиссаром по делам беженцев. Закон "о беженцах" предусматривает, что сам министр может также обжаловать рекомендацию Комиссара по делам беженцев в первой инстанции. Апелляция в данный Совет имеет приостанавливающее действие, так что лицо, нуждающееся в убежище, не может быть выдворено из Мальты до принятия окончательного решения по его / ее апелляции.
В законе "о беженцах" указывается, что решение Апелляционного совета по делам беженцев уже не может быть обжаловано и имеет окончательный характер, хотя можно также попытаться подать заявление о судебном пересмотре в Первый зал Гражданского суда. Несмотря на это, ни одно решение по апелляции не будет пересмотрено, за исключением случаев, где есть возможность подачи жалобы на нарушение Основных прав человека в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека (ЕКПЧ) и/или Конституцией Мальты, например, в том случае если отклоненный заявитель сталкивается с возвращением в место, которое наносит ущерб его фундаментальным правам, как человека.

Государственная поддержка

Проситель убежища  имеет право на образование, социальную помощь и медицинское обслуживание.