Политическое убежище в Люксембурге

Скачать схему

Где подать заявление

Подать прошение об убежище необходимо при пересечении границы или же находясь уже внутри страны.
Все заявления направляются в Офис по Приему Беженцев при Министерстве юстиции. После того как прошение зарегистрировано и дело открыто Офисом Приема Беженцев беженец должен быть выслушан кем - либо из сотрудников полиции для того чтобы выяснить личность беженца, маршрут следования и причину запроса убежища.

Собеседование

Затем заявитель будет вызван в иммиграционное управление для подробного собеседования о причинах поиска убежища.  В случае сомнений могут быть назначены языковые и медицинские тесты.
Обычно это происходит через четыре-пять месяцев после проверки и подтверждения личности беженца (однако время всех этапов сокращается, если заявитель проходит ускоренную процедуру).
Во время собеседования ведется письменный протокол, который заявитель должен будет подписать. Заявитель имеет право изменить его, добавив информацию или предоставить более подробную информацию перед подписанием. Заявитель также может отказаться подписать протокол, если он с ним не согласен.  

Положительное решение

Если иммиграционное управление признает ходатайство о международной защите приемлемым, соответствующее обратившееся лицо, в принципе, должно получить ответ на него в течение шести месяцев.
Однако исключения являются обычным делом. Время обработки ходатайства не может превышать 21 месяц. Если в течение шести месяцев ответ не поступает, заявитель получит письмо с сообщением о задержке, и он может обратиться в органы власти за уточнением причин такой задержки.
Что касается права на убежище, то Люксембург признает два статуса, относящихся к лицам, которым требуется защита:
•    статус беженца, который длится 5 лет и может быть продлен;
•    статус дополнительной защиты, который длится от одного года до пяти, и также может быть продлен.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                
В случае предоставления любого из этих статусов, заявителю выдается документ о разрешении на проживание, проездной документ, а также разрешение на работу.

Апелляция отрицательного решения

В случае принятия решения об отказе в удовлетворении ходатайства в стандартном (обычном) порядке заявителю также выдается предписание покинуть территорию.
В течение одного месяца после уведомления заявителя об этих решениях в Административный трибунал может быть подана одна апелляция на оба этих решения. Как и в случае ускоренной процедуры, в течение одного месяца может быть подана еще одна повторная апелляция уже в административный суд. Обе эти апелляции имеют приостанавливающее действие на приказ покинуть территорию.      

Государственная поддержка

Что касается материальных условий приема заявителей -  им предоставляется жилье, питание и ежемесячное пособие.
Лица, получившие защиту, будут иметь доступ ко всем социальным пособиям : жилью, образованию и медицинскому обслуживанию в той же степени, что и граждане Люксембурга.