Политическое убежище в Болгарии

Скачать схему

Где подать заявление

Болгарская система запроса убежища основана на «Законе о беженцах», который вступил в силу в 1999 году.

По этому закону любой иностранец может запросить убежище на границе страны, в любом отделении полиции внутри страны, а так же в посольствах Болгарии за границей.

Подать прошение о получении необходимого укрытия в Болгарии иностранный гражданин может тремя способами:

  • непосредственно на границе государства;

  • в любом департаменте полиции внутри его;

  • в болгарских посольствах, расположенных за рубежом.

Если вы уже въехали на территорию Болгарии, то подать прошение об убежище необходимо в течении первых 72 часов с момента пересечения границы, если вы зарегистрируетесь на час позже — возможен отказ именно на основании этой причины.

Дело может быть также отклонено сразу только  в том случае, если на это имеются действительно веские основания или отсутствие причины для предоставления убежища (например — экономические иммигранты), или же причиной может служить долгое пребывание в соседних странах, где уже убежище могло быть запрошено.

Место проживания и пособия 

По приезду лица, запросившие убежище, селятся в один из центров по приему беженцев, которые расположены в разных городах.

На весь период проживания в центре беженцы обеспечиваются бесплатным питанием, бесплатной медицинской помощью, выделяются деньги на карманные расходы.

Переводчик 

Наличие переводчика, обеспечивающего перевод на язык, который понимает лицо, ищущее убежище, является обязательным в соответствии с Законом о предоставлении убежища и беженцев. Закон предусматривает гендерно-чувствительный подход, поскольку собеседование и переводчик того же пола, что и лицо, ищущее убежища, опрошенное по запросу, могут проводить собеседования. На практике всех лиц, ищущих убежища, прямо спрашивают, хотели бы они иметь интервьюера или переводчика того же пола в начале каждого интервью.

После регистрации и собеседования многие находят себе частное жилье, в этом содействуют так же добровольные неправительственные организации помощи беженцам.





Собеседование

После завершения регистрации должна быть назначена дата собеседования.
Закон требует, чтобы лица, ищущие убежища, чьи заявления были допущены к обычной процедуре, проходили собеседование (хотя бы один раз) в отношении фактов и обстоятельств их ходатайств. Закон требует, чтобы заявитель был уведомлен своевременно о дате любых последующих собеседований. Решения не могут быть рассмотрены в соответствии с законом, если собеседование не проводится, если только оно не касается случая психического расстройства или другого психического расстройства, установленного с медицинской точки зрения. На практике все лица, ищущие убежища, проходят собеседование как минимум один раз, чтобы определить, имеют ли они право на получение статуса беженца или дополнительную защиту («гуманитарный статус»). Дальнейшие собеседования обычно проводятся только в том случае, если в утверждениях есть противоречия или необходимо уточнить некоторые факты.

Положительное решение

По закону после принятия прошения и прохождения собеседования с чиновниками иммиграционной службы решение должно быть вынесено в течении 3-х месяцев с момента запроса убежища, хотя на практике на это уходит от года до двух.

Три вида положительного решения

1.Болгария предоставляет убежище 

Получая статус беженца в Болгарии, Вы приобретаете все права и обязанности болгарского гражданина за исключением предоставляемых законом прав исключительно болгарским гражданам.

Эти исключительные для болгарских граждан права следующие:

  • Участвовать в выборах или референдумах, а также создавать или состоять членами политических партий.

  • Занимать должности, которые по закону требуют болгарского гражданства

  • Служить в армии

Решение 2. Гуманитарный статус – это вид особенной защиты, предусматриваемый законом. Тогда как статус беженца требует большего числа предпосылок для его предоставления, визированных в определении закона, при гуманитарном статусе существует только одна предпосылка – объективный риск, угрожающий Вашей жизни и свободе.

Вот почему, если в убежище можно отказать, то гуманитарный статус получить не воспрещается.

Решение 3. Временная защита (для групп людей)

Последний вид особенной защиты, регулируемой законом – это временная защита. Совет министров – орган с полномочиями на ее представление при массовой инвазии иностранцев в результате, например, вооруженного конфликта, гражданской войны, агрессии, нарушения прав человека или насилия на территории соответствующей страны, которые по этим причинам не могут вернуться назад. Ввиду группового характера временной защиты, в акте Совета министров обязательно необходимо описание групп иностранцев, пользующихся этой защитой.

В период этой защиты, Вы имеет право на удостоверение личности, социальную помощь, питание и кров, одежду, медицинскую помощь и обслуживание.

Социальная помощь иностранцам в Болгарии, желающим защиту.

Как иностранец, который желает защиты, Вы имеете право на социальную помощь со стороны Государственного агентства по проблемам беженцев (ГАБ) на условиях и по процедуре для болгарских граждан. 

Социальную помощь предоставляют после проведения социальной работы и интервью. Размер месячной помощи на питание составляет примерно 40 левов. Государство может обеспечить Вас жильем только в том случае, если Вы не можете обеспечить себе его самостоятельно. 

Жилье предоставляют в здании ГАБ или в регистрационно-приемном центре в г. Баня. Преимуществом при предоставлении помощи пользуются наиболее уязвимые группы : дети, хронические больные, малолетние и несовершеннолетние дети без сопровождающих, взрослые люди, одинокие родители и т.д.



Апелляция отрицательного решения

Отрицательное решение, принятое в обычном порядке по существу заявления о предоставлении убежища, может быть обжаловано в течение 14 дней с момента его уведомления. В целом, этот срок оказался достаточным для того, чтобы лица, ищущие убежище, обратились к адвокату, подготовили и подали апелляцию в установленные сроки. 

Закон устанавливает две апелляционные инстанции в обычной процедуре, в отличие от апелляционных процедур для оспаривания решений, принятых в Дублине: апелляция, ускоренная процедура: недопустимость апелляции процедур последующих апелляций, когда решения первой инстанции рассматриваются только в одной апелляционной инстанции.

Апелляционные процедуры носят исключительно судебный характер; Закон не предусматривает административного пересмотра решений об убежище. После реформы 2014 года компетенция по апелляциям в обычном порядке распределяется между всеми региональными административными судами, которые определяются по месту жительства просителя убежища, который подал апелляцию. Однако пять лет спустя реформе не удалось значительно перераспределить количество дел в национальных судах, поскольку большинство лиц, ищущих убежища, проживают преимущественно в приемных центрах или по внешним адресам в Софии и Харманли. Поэтому Софийский и Хасковский областные административные суды по-прежнему являются самыми загруженными, рассматривая апелляции на негативные решения первой инстанции.

Обе апелляции в апелляционных судах первой и второй инстанций имеют приостанавливающий эффект.

Первая апелляционная инстанция проводит полное рассмотрение дела, как по фактам, так и по вопросам права. Лица, ищущие убежища, вызваны и допрошены на открытом слушании относительно причин, по которым они обратились за убежищем. Решения публикуются, но также вручаются лично заявителю.

Если решение по апелляции в первой инстанции является отрицательным, лица, ищущие убежища, могут передать свое дело во второй (окончательный) апелляционный суд, Высший административный суд (3-й департамент), но только в отношении вопросов права. В сентябре 2018 года были внесены поправки в Административно-процессуальный кодекс, который, если Конституционный суд не отменит его в ожидании процедуры соответствия, предоставит доступ к этой высшей инстанции всех лиц, включая лиц, ищущих убежища, на неограниченную и единоличную свободу судьи докладчик. 

Оба апелляционных суда должны вынести свои решения в течение одного месяца. Однако этот срок является ориентировочным и поэтому регулярно не соблюдается. Средняя продолжительность процедуры обжалования в суде в обеих судебных инстанциях составляет 15 месяцев, хотя в более сложных случаях она может длиться до 18 месяцев. Если суд, наконец, отменит решение первой инстанции, у Государственного агентство по делам беженцев есть 10-14 дней для вынесения нового решения в соответствии с инструкциями суда о применении закона. Однако, как и в предыдущие годы, Государственное агентство по делам беженцев продолжает игнорировать эти сроки, и во многих случаях снова отказывает в предоставлении убежища, несмотря на указания суда. Повторные процедуры обжалования второго отрицательного решения могут привести к тому, что некоторые процедуры предоставления убежища будут продлены на срок более 2-3 лет. Этот срок может быть сокращен, но неоправданно, если доступ к Высшему административному суду остается обусловленным исключительно усмотрением судьи



Государственная поддержка

Социальная помощь иностранцам, получившим право на защиту.

Если Вам предоставили право на убежище, статус беженца или гуманитарный статус, социальную помощь предоставляет департамент «Социальная помощь» муниципалитета в котором Вас регистрировали.
Важным условием для получения ежемесячной социальной помощи является Ваше регистрация как безработных в Бюро по трудоустройству по месту проживания. Вы имеете право на социальную помощь как болгарские граждане.
   
Право на образование.

Если Вам предоставлено право на убежище, статус беженца или гуманитарный статус, Вы имеете право на бесплатное образование. Интеграционный центр при ГАБ организует отдельные курсы болгарского языка для детей. Курсы для детей проводят также при Софийском Университете Св. Климента Охридского в городах Пловдив и Баня. После окончания курсов, дети могут поступить в болгарскую школу по месту жительства.
Взрослые беженцы имеют право закончить среднее образование. В этих целях ГАБ организует курсы болгарского языка.
Беженцы имеют право поступить в болгарские высшие и полувысшие учебные заведения. Это происходит на условиях и по процедуре, установленных для болгарских граждан, то есть имеют право учиться бесплатно, получить размещение в общежитии и получать стипендию.

Школа для детей

Все дети без исключения и независимо от статуса должны посещать Болгарскую школу. Болгарский красный крест обеспечивает всем необходимым.

Медицинское обслуживание
При регистрации в первом центре происходит базовый медицинский контроль. В дальнейшем во все время прохождения процедуры беженцы пользуются теми же правами, как и Болгарские граждане.

Обучение языку
Для запросивших убежище есть курсы болгарского языка.

Финансовая помощь 
Предоставляются деньги на карманные расходы от Красного Креста