Политическое убежище в Австрии

Скачать схему

Где подать заявление

Подать заявление можно только тогда, когда проситель убежища пересечет австрийскую границу. Для этого необходимо обратиться непосредственно в Министерсво Иностранных Дел или попросить о помощи любого полицейского.

Далее заявитель должен пройти допрос, на котором служащие будут выяснять причину миграции. Желательно, чтобы проситель убежища представил документы, в которых говорится о его преследованиях на родине, и указал возможных свидетелей. Необходимо убедить чиновников, что Вам на родине действительно грозит опасность и Вам необходимо политическое убежище. Поэтому не стоит торопиться писать заявление еще в аэропорту, следует тщательно подготовиться к собеседованию, все хорошо обдумать и проконсультироваться с адвокатом. Вместе с документами на русском необходимо предоставить их заверенный перевод. Подготовить и сдать 4 фото для документов. После того как будет заполнено и принято заявление на получение статуса беженца, заявитель должен cдать отпечатки пальцев. Это необходимо  для проверки, не подавал ли он документы на беженство ранее в другом государстве. Если такое будет выявлено, просителя отправят в ту страну, где он раньше просил убежища. После того как запрос на статус беженца в Австрии был зафиксирован соответствующими службами, человек имеет право находиться в стране, и депортировать его никто не имеет права. До того времени, пока решается вопрос о его принятии, заявитель не может работать. Ему доступен только благотворительный труд в лагере: готовка еды, уборка, обслуживание территории.

В соответствии с Законом о процедуре принятия административных решений (AVG), решение должно быть принято в течение 6 месяцев после подачи ходатайства о предоставлении убежища. В течение 20 календарных дней Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев должно принять решение об отказе прошения в связи с принятием ответственности другого государства-члена ЕС в соответствии с Дублинской конвенцией, существования безопасной третьей страны, неправильно заполненного прошения или по другим причинам. С сентября 2018 года процедура предоставления убежища может быть продлена путем отмены 20-дневного срока в явно необоснованных случаях. Однако если в течение 20 календарных дней информация о намерении отклонить прошение так и не поступила, оно автоматически принимается в обычном порядке. Если ходатайство о предоставлении убежища является неприемлемым, проситель имеет право быть заслушанным в присутствии своего адвоката. 

Если в течение 20 дней ходатайствующий о предоставлении убежища не был уведомлен о каком- либо процессуальном постановлении, прошение о предоставлении убежища принимается в обычном порядке - за исключением случаев в соответствии с Дублинской конвенцией, когда какое-либо государство-член ЕС берет ответственность на себя за рассмотрение ходатайства о предоставлении убежища или возвращение просителя в течение этого срока.

Средняя продолжительность рассмотрения прошения в первой инстанции составляет менее 3 месяцев для ходатайств, поданных 1 июня 2018 года. Министр внутренних дел пояснило, что в 2018 году средняя продолжительность процедуры получения убежища в обычном порядке составила 6 месяцев и 27 дней в ускоренном порядке. В случае задержки Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, проситель убежища, может подать заявление о передаче дела в Федеральный административный апелляционный суд. Однако на практике, просители убежища не часто обращаются с таким заявлением, поскольку таким образом они упускают шанс получить положительное решение в первой инстанции (со стороны Федерального ведомства по делам миграции и беженцев). В случае задержки в Федеральном административном апелляционном суде заявление об истечении срока может быть направлено в Высший административный суд.


Процедура приоритетного рассмотрения

Срок принятия решений Федерального ведомства по делам миграции и беженцев и Федерального административного апелляционного суда сокращается до 3 месяцев в случае задержания просителя убежища и находящегося в ожидании депортации. Тот же максимальный срок применяется к «прекращению у просителя убежища права пользования жилым помещением» Практика ускоренной обработки дел из определенных стран происхождения, которые не входят в список «безопасных стран происхождения» и ускоренной процедуры, не наблюдалась в 2016 году. Это связано с тем, что в список безопасных стран происхождения были внесены такие страны, как Алжир, Тунис, Марокко, Грузия и Гана. Ходатайства из Афганистана были признаны приоритетными в 2018 году по приказу Министерства внутренних дел от 2017 года.

Собеседование

Все просители убежища должны пройти собеседование. Их допрашивает служба общественной безопасности вскоре после подачи ходатайства в соответствии с Дублинской конвенцией и процедурой политической благонадежности. Такой допрос проводится, в частности, с целью выяснения личности просителя убежища и его маршрута в Австрию. При допросе обычно не ссылаются на конкретные причины бегства и подачи ходатайства о предоставлении убежища. Но на практике наличие ходатайства просителя убежища при процедуре политической благонадежности вселяет повышенное доверие, несмотря на то, что допрос проводится полицией, а не лицом, ответственным за принятие решение. Собеседование проводится с заявителями только при условии их дееспособности.

Просителя убежища может сопровождать человек, которому он доверяет (доверенное лицо). Детей без сопровождения и без присутствия их законного представителя допрашивать нельзя. Если страх преследования лица, ищущего убежища, основан на нарушении прав на сексуальное самоопределение, он должен пройти собеседование с должностным лицом того же пола, если только он не потребует иного. Власти должны доказать, что они сообщили просителю убежища о такой возможности. На практике это не всегда применяется в отношении переводчиков. В процедуре апелляции нарушения прав на сексуальное самоопределение должны быть отражены в письменной апелляции, чтобы слушание в суде проводилось судьей того же пола.

Переводчики предоставляются Федеральным ведомством по делам миграции и беженцев. 


Положительное решение

Если решение положительное - человек получает доступ к социальным гарантиям и к рынку труда.

Государство будет оказывать всяческую помощь:

  • Оплачивать жилье
  • Предоставлять бесплатно медицинские услуги
  • Обеспечивать возможность бесплатно выучить язык
  • Готовить к школе детей 

Апелляция отрицательного решения

В тех случаях, когда заявителю отказано в защите, он может обжаловать решение в Апелляционном совете по вопросам иммиграции и предоставления убежища.

Апелляция отрицательного решения первой инстанции должна быть подана в течение 4 недель с момента получения решения, и вся информация передается Федеральным ведомством по делам миграции и беженцев в Федеральный административный суд. Однако после вступления в силу последней поправки к Закону от 1 сентября 2018 года, был установлен срок в 2 недели для апелляций в случае отказа в принятии к рассмотрению и лишения статуса беженца, которые были приняты вместе с решением о возвращении в страну происхождения.

Раньше срок для регулярных отрицательных решений составлял 2 недели. Однако 23 февраля 2016 года Конституционный суд постановил, что отклонение от статьи 16 (1) Закона федерального ведомства по делам миграции и беженцев от общего 4-недельного срока для подачи апелляции в Федеральный административный суд является неоправданным, так как в этом нет необходимости в случае отклонения решения, которое не связано с приказом о депортации, и заявитель по-прежнему имеет право оставаться на территории страны в которую прибыл. Закон федерального ведомства по делам миграции и беженцев был изменен, таким образом, чтобы он отражал вынесенное решение. 26 сентября 2017 года Конституционный суд постановил, что даже для отрицательных решений, сопровождаемых мерой прекращения проживания, затрагивающей правовое положение заявителя, имеют большое значение конституционные гарантии в Федеральном административном суде. На этом фоне сокращение 4-недельного периода апелляции не является обязательным условием повышения эффективности. После вынесения постановления срок подачи апелляций по всем делам составил 4 недели.

Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев может принять предварительное решение по апелляции в течение 2 месяцев. Это предварительное решение может изменить решение в любом направлении (отменить, отклонить или изменить). Однако Федеральное ведомство по делам миграции может воздержаться от принятия решения и направить апелляцию в суд.