Суданских беженцев оставят без израильских ВНЖ

21 Сентября 2019
Вновь будет изменена тактика Израиля по отношению к беженцам из зоны геноцида в Дарфуре. С мая они получали "гуманитарные" визы "5-алеф", но теперь эта практика будет прекращена, и суданцы останутся без какого-либо миграционного статуса до "рассмотрения вопроса о возможности их депортации".

Об этом решении премьер-министра Нетанияху, министра внутренних дел Арье Дери и министра юстиции Аелет Шакед, принятом накануне судебных слушаний, информирует "Гаарец".

Ранее правительство Израиля в течение двух лет "тянуло время", рассматривая заявки соискателей убежища из Дарфура и обещая постепенно предоставить им законный статус.

Чуть более полумесяца назад израильский телеканал «Кан» проинформировал зрителей, что все три тысячи суданцев из зоны геноцида получат статус временных жителей. К настоящему моменту, обладателями «5-алеф» стали около 8000 суданцев. Временные ВНЖ они получили, чтобы находиться по ним в Израиле, пока будут рассматриваться индивидуальные заявки на беженский статус, которые, на самом деле, были отложены местным МВД «в долгий ящик».

Обладатель визы «5-алеф» имеет право на социальное страхование и работу. Тысячам африканцев без таких виз приходится работать нелегально или заниматься различными промыслами, не всегда законными. Уже почти в течение десятилетия израильские власти обещают, что найдут способ выслать суданцев из страны, но, на самом деле, надеются, что африканцы устанут ждать и покинут Израиль самостоятельно.

Эмигранты из Дарфура во всем мире безоговорочно признаются беженцами. У правительства нет права на их депортацию. Этим летом организацией Amnesty International были опубликованы продолжающегося геноцида в Дарфуре.


Источник: Israelinfo