Беженцы в Украине. Официальная статистика

21 Сентября 2019
20 июня официальный Всемирный день беженцев. Согласно опубликованным данным организации "Право на защиту" только в июле 2018 года в Украине попросили защиты 5500 человек. Области, которые пользуются особой популярностью среди новых мигрантов всего две: Киевская и Харьковская.

Среди стран, граждане которых ищут новую жизнь в Украине лидерами являются Афганистан, Пакистан и Африканские страны. Исходя из опыта Европейских стран беженцы стали совершенно новым потенциалом не только для трудового рынка, но и для общества страны.

Власти Украины также уверены, что беженцы могут стать ощутимой рабочей силой для украинских предприятий, ведь тысячи украинских граждан ежемесячно покидают свои рабочие места в поисках работы за рубежом. В топ востребованных профессий Украины входят: менеджеры по продажам, водители, бухгалтеры, инженеры и операторы-машинисты.

Среди всех беженцев, которые находятся в легальном статусе лишь 45% трудоустроены. Примерно 20% являются экономически неактивными жителями. Основные проблемы, с которыми сталкиваются иностранцы при трудоустройстве в Украине, связаны с языковым барьером. Также большинство руководителей предприятий жалуются на законодательную базу. Официальное трудоустройство иностранца связано с дополнительными процедурами и большим количеством документации, что в свою очередь занимает намного больше времени. Иногда сбор бумаг затягивается до двух месяцев.